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きょうの料理レシピ

バンバンジーそうめん

バンバンジーをのせると、うまさもおなかも大満足。しっとりジューシーなささ身のゆで方を覚えておきましょう。

バンバンジーそうめん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・鶏ささ身 2本
【A】
・湯 カップ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・ねぎ (青い部分/ザク切り) 少々
・しょうが (薄切り) 少々
・塩 少々
・トマト (あればフルーツトマト) 1コ
・きゅうり 1/2本
【ごま辛だれ】*つくりやすい分量。
・そうめんのつゆ (ストレート) カップ1
基本のそうめん参照。または市販のめんつゆを使う。
・練りごま (白) 大さじ5
・ラーユ 大さじ1~2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 少々
・青じそ 4~6枚

下ごしらえ・準備

そうめんのゆで方

1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。

2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。

3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。

4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、そのまま冷ます。ささ身を出し、細かく裂く。

! ポイント

ささ身は香味野菜入りの湯に入れてレンジにかけると、しっとり柔らかく、パサつかない。

2

トマトは一口大のくし形に切り、きゅうりはせん切りにする。

3

【ごま辛だれ】の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜ、ねぎを加える。

4

そうめんはゆでる(下ごしらえ・準備参照)。

5

器にそうめんを盛り、青じそと2を添える。上に1をのせ、3を好みの量かける。

きょうの料理レシピ
2011/08/03 【夏の青年隊まつり】そうめん七変化

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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