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きょうの料理レシピ

冷凍豆腐ペースト

絹ごし豆腐をペースト状にして冷凍。はんぺんのように、汁物や焼き物にも使えて重宝します。

冷凍豆腐ペースト

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

豆腐は水けをきって電子レンジ対応の紙タオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

1の豆腐を新しい紙タオルで包んでざるにのせ、おもしをし、15~20分間水けをきる。

! ポイント

豆腐はくずれてもかまわないので、しっかりとおもしをのせる。

3

2が冷めたらフードプロセッサーに入れて【A】を加え、ペースト状にする。半量ずつラップにのせ、空気を抜きながら平らに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

ラップにのせ、平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ折って使える。

全体備考

保存の目安:10~15日間

冷凍豆腐ペーストをつかったおすすめレシピはこちら
クレソンの白あえ
豆腐とひき肉のはんぺん風

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

何度作ったやら。コーン入り。もとのマフィンの袋に入れて冷凍。
2019-05-01 12:01:01
おいしかったです!
ただ、大人が朝ごはんに食べるには少々油っぽかったかな。マフィンが油を吸ってしまうので(それはそれでおいしいのですが^^;)、次回は裏返してパンの面を焼く前に油を半分ほど拭こうと思います。
冷凍せずに焼きましたが5分でよい焼き色がつきました。
2018-12-15 10:03:31
お味しっかりですが 美味しくてマフィンにあいます
しょうゆは大さじ1にしました 強にはしない方がいいと思います
オイスターもミクロ的に減らしたらどうかなと思いますが このみなので
2018-05-22 08:08:33
ずっと作りたいと思いながらトライしていませんでしたがようやく初挑戦。想像していたよりはるかに簡単で時間もかかりませんでした。細葱の代わりに根深葱のみじん切りで代用しました。私には少し濃いめの味付けでしたがおいしかったです。冷凍したマフィンを焼くのも簡単でした。常備しておくと便利で忙しい朝食に助かります。
2018-04-21 06:33:27
簡単で美味しい、お腹にたまるおやつか軽めの昼食になります。主人でも焼けるように、冷凍ジップロックに焼き方を書いておいたら、私の留守中に食べていました。ネギが無かったので、代わりにパクチーを入れましたが、美味しかったです。
2015-09-10 12:59:58

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