きょうの料理レシピ
冷凍ゆで花野菜
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリー・カリフラワー 合わせて400g
- *それぞれの分量の割合は好みでよい。また、どちらか1種だけでもよい。
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
ブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ小房に分ける。
2
塩少々を入れた熱湯に1のカリフラワーを入れ、少し堅めにゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをしっかりときる。続いて同じ湯でブロッコリーを同様にゆでる。
3
2の粗熱を取ってボウルに合わせ、サラダ油小さじ1をまぶす。ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
! ポイント
ブロッコリーとカリフラワーを合わせ、いっしょにサラダ油をまぶす。
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
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きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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