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きょうの料理レシピ

花野菜のチーズ蒸し焼き

冷凍ゆで花野菜を凍ったまま上手に焼くコツは、ふたをして蒸し焼きにすること。ふっくらと焼き上がります。

花野菜のチーズ蒸し焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍ゆで花野菜 1/2量
・ピザ用チーズ 40g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンに冷凍ゆで花野菜を凍ったまま入れ、オリーブ油小さじ1を回しかける。中火にかけてふたをし、時々混ぜながら、こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

! ポイント

凍ったまま温めた油に入れるとはねるので、花野菜にオリーブ油をかけてから火にかける。
蒸し焼きにして全体をむらなく解凍し、中までしっかりと火を通す。

2

1に塩・こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせる。水大さじ1を花野菜の周りにかけ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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