きょうの料理レシピ
ロール白菜の中国風うま煮
しょうが風味と濃厚すぎないコクで、白菜がたっぷり食べられる一品。冷凍でも、白菜のシャキッとした食感が味わえます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ロール白菜を半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
冷凍ロール白菜は室温におくか、またはラップから取り出して耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)に約2分間かけて半解凍し、包丁で切れる堅さにして2cm厚さに切る。
2
中華鍋にチキンスープ、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を入れて強火にかけて煮立たせ、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加える。
3
2にとろみがついたら、1の切り口を上にして加え、味がからむまで軽く煮る。仕上げに、しょうが、ごま油小さじ2を加えて混ぜる。
! ポイント
煮汁にとろみがついたら、半解凍したロール白菜を加える。
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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