close_ad
きょうの料理レシピ

いわしのおかられんこんバーグ

おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

いわしのおかられんこんバーグ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・いわし (正味)200g
・おから 120g
・れんこん 120g
・しょうが 20g
・ねぎ (みじん切り) 80g
・小麦粉 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ4
・サラダ油 小さじ4

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。

2

れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。

3

フードプロセッサーに12、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2003/02/03 家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021-10-06 09:43:27
パックの大豆水煮100g×2、ごぼう175g、砂糖大4+1あとはレシピ通りで作りました。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
2019-09-16 08:01:56
これこれ♪懐かしい味!甘くてついつい食べちゃう。具は冷蔵庫にあるものと、出汁をとった後のかつお節と昆布。だから出汁も特別に要らないんです。具はレシピ通りではないですがこのレシピの甘み加減を参考にしています。
2019-03-09 08:55:03
乾燥大豆2カップは、だいたい300gでした。沸騰した湯に乾燥大豆を入れ、火を止め40分間放置して、15分弱火でことことすると、大豆が戻ります。そうして戻した大豆を使いました。れんこん無しで、ごぼうとこんにゃく多めです。昆布は大好きな鹿部産を使用しました。ごぼうと干し椎茸を大豆と合わせて煮る際、干し椎茸の戻し汁も足して煮ました。お砂糖は三温糖を使い、全体で大さじ7入ってます。仕上がりは、甘味を強く感じます。個人的には、もう少し薄味が好みです。お弁当に入れても10日間はもちそうな量です。作り置きにぴったりですね。
2019-01-07 09:56:31
お正月の煮しめの残り材料を活用して作りました。豆は、パウチに入っている煮豆で代用。れんこんの代わりに、ゆでたけのこを入れました。しっかりした味付けで、おかずにちょっとだけつまんだり、お弁当に少し入れたり、重宝しています。冷凍できるのもうれしいですね。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
2016-01-12 12:25:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介