きょうの料理レシピ
大根といかえびだんごのしょっつる鍋
すり身だんごとしょっつるで、魚介のだしを大根にたっぷり吸わせます。しょっつるの代わりにナムプラーでもOK。
写真: 白根 正治
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*ロールいかを解凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・ロールいか (冷凍) 200g
- ・むきえび 200g
- 【A】
- ・卵黄 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・油揚げ 1枚
- ・ねぎ 1本
- ・にら 1/2ワ
- ・だし 1リットル
- ・しょっつる 大さじ1
- *またはナムプラー。秋田県特産の魚醤(魚の塩漬けを発酵させてつくる液体調味料)
- ・赤とうがらしみそ 適宜
- *赤とうがらしをすりつぶし、こうじ、塩、柚子などを加えて熟成させた、新潟県特産の辛み調味料。なければ柚子こしょうなどでも
つくり方
1
ロールいかは解凍して水けをふく。大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーか包丁でごく薄い半月形に切る。
2
豆腐は4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横長に半分に切ってから1cm幅に切る。にらは5cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色をつける。
3
1のいか、むきえびは一口大に切り、水けをふき取ってフードプロセッサーに入れる。【A】を加え、なめらかになるまでかくはんし、12等分にして丸める。
4
土鍋にだしを入れて強火にかけ、煮立ったら3を加え、中火にする。浮き上がってきたら大根を加え、5分間ほど煮てしょっつるを加える。
5
卓上で2を加え、サッと煮て取り分ける。好みで赤とうがらしみそを添え、しょっつる適量(分量外)をかける。
きょうの料理レシピ
2011/01/13
新春!白菜・大根でふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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