*1人分
*ロールいかを解凍する時間は除く。
1.ロールいかは解凍して水けをふく。大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーか包丁でごく薄い半月形に切る。
2.豆腐は4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横長に半分に切ってから1cm幅に切る。にらは5cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら上下を返し、もう片面も焼き色をつける。
3.1のいか、むきえびは一口大に切り、水けをふき取ってフードプロセッサーに入れる。【A】を加え、なめらかになるまでかくはんし、12等分にして丸める。
4.土鍋にだしを入れて強火にかけ、煮立ったら3を加え、中火にする。浮き上がってきたら大根を加え、5分間ほど煮てしょっつるを加える。
5.卓上で2を加え、サッと煮て取り分ける。好みで赤とうがらしみそを添え、しょっつる適量(分量外)をかける。