きょうの料理レシピ
豆もやしとひき肉、ゆで卵のグラタン
カレー粉で香りをつけたグラタン。大豆もやしはひげ根を取らずに存在感を出します。
写真: 中村 あかね
エネルギー/456.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/35分
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
牛乳,チーズ,ゆで卵
3
ビタミンDを含む食材
ゆで卵,牛乳
3
ビタミンKを含む食材
大豆もやし,ゆで卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
ゆで卵,豚ひき肉,牛乳
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・大豆もやし 1袋(200g)
- ・豚ひき肉 60g
- ・ゆで卵 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・カレー粉 少々
- 【ホワイトソース】
- ・バター 30g
- ・小麦粉 30g
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ (粉) 少々
- *あれば。
- ・チーズ (溶けるタイプ) 30g
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
大豆もやしは熱湯でサッとゆで、水けをきる。ゆで卵は輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらひき肉を加えてよくいため、塩・こしょう各少々、カレー粉をふり、味を調える。
3
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉をいためる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、なめらかになったら塩、こしょう、ナツメグをふって味を調える。
4
2のフライパンに大豆もやしを混ぜ合わせ、3を加えて混ぜ、バターを薄くぬったグラタン皿に入れる。ゆで卵をのせてチーズを散らし、200℃に温めたオーブンで約15分間、焼き色がつくまで焼く。好みでパセリを散らす。
■【筋肉】に良いとされる食材
ゆで卵[BCAA]、牛乳[乳由来スフィンゴミエリン]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜 さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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