きょうの料理レシピ
ケランチム
韓国風の茶碗蒸し。途中でかき混ぜて、ホロホロにさせるのが特徴です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・牛ひき肉 25g
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たらこ 25g
- ・にんじん 10g
- ・細ねぎ 1本
つくり方
1
牛ひき肉は【A】と混ぜる。たらこは、薄皮に包丁で切り目を1本入れ、中身をこそげ出してほぐす。
2
にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
3
小さめの鍋(または土鍋。ここでは韓国のトゥッペギという鍋を使用)に水カップ1とにんじんを入れて強火にかける。沸騰したら1を加えてサッと煮て、アクを取る。
4
3に溶きほぐした卵を回し入れて、弱火にしてふたをする。途中1分ごとにふたを取って大きく混ぜ、計3分間ほど煮る。火を止めて、2の細ねぎを散らす。
! ポイント
沸騰したスープに卵を大きく回し入れたら、すぐにふたをして蒸し煮にする。卵の縁がふくらんできたら、周りをすくうようにグルッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2010/11/30
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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