*1人分
1.牛ひき肉は【A】と混ぜる。たらこは、薄皮に包丁で切り目を1本入れ、中身をこそげ出してほぐす。
2.にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
3.小さめの鍋(または土鍋。ここでは韓国のトゥッペギという鍋を使用)に水カップ1とにんじんを入れて強火にかける。沸騰したら1を加えてサッと煮て、アクを取る。
4.3に溶きほぐした卵を回し入れて、弱火にしてふたをする。途中1分ごとにふたを取って大きく混ぜ、計3分間ほど煮る。火を止めて、2の細ねぎを散らす。
<★ポイント>沸騰したスープに卵を大きく回し入れたら、すぐにふたをして蒸し煮にする。卵の縁がふくらんできたら、周りをすくうようにグルッと混ぜる。