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きょうの料理レシピ

梅干し-簡単袋漬け-2赤じそ漬け

赤じそは塩でよくもんで洗ってアクをぬきます。土用干しまで保存する間、必ず梅を梅酢に浸した状態にしてください。

梅干し-簡単袋漬け-2赤じそ漬け

写真: 中野 博安

材料

(つくりやすい分量)

・梅 (梅酢の上がったもの) 全量
*梅干し-簡単袋漬け-1塩漬けを参照。
・赤じそ 1ワ
*5~6本/正味130~150g。
・粗塩 大さじ2

つくり方

1

赤じそは葉を摘んでボウルに入れる。

2

葉を摘み終わったら、ボウルに水を注ぎ、もみ洗いをする。

3

赤じそをざるに上げてボウルに重ね、さらに流水の下でしっかりともみ洗いをして水けを絞る。

4

ボウルをきれいにして赤じそを戻し入れ、粗塩大さじ1をふってよくもむ。

5

濁ったアクが出たら、赤じそをギュッと絞って、アクを捨てる。

6

ボウルをきれいにして赤じそを戻し入れ、残りの粗塩をふって再びよくもむ。

7

再びアクが出たら赤じそをギュッと絞って残ったアクを出し、アクを捨てる。

8

梅干し-簡単袋漬け-1塩漬けのつくり方8の梅が入った袋の口を開け、7の赤じそを加える。

9

片方の手で袋の口を閉じ、もう片方の手で袋の上からやさしく押さえるようにもんで、赤じそをほぐしながら梅全体にまぶしてなじませる(梅酢が赤くなり、梅が赤く染まるようにするため)。

10

新しいポリ袋を準備し、口をよく広げて開け、9の袋を返して梅と赤じそを梅酢ごと移し入れる。

11

梅干し-簡単袋漬け-1塩漬けのつくり方56と同様にして袋の口を二重結びにし、もう1枚の袋に入れて二重にする。

12

11梅干し-簡単袋漬け-1塩漬けのつくり方7と同様にして容器などに入れ、土用干しまで冷蔵庫で保存する。このとき、必ず、梅を梅酢(赤梅酢)に浸した状態にする。赤じそを加えて2~3日間たつと、梅が赤く染まってくる。

きょうの料理レシピ
2011/06/08 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

しそを加えると、グッと梅干しらしくなってきました(笑)ちょうど大きめのタッパーにすっぽり入る量でした。
塩が控えめなレシピだからでしょうか、土用干しまで冷蔵庫保存なんですね。
2019-07-05 11:24:53
赤じそを加えてから2週間弱経ちました。梅酢は赤々と色が変わってはいるものの、梅自体は赤く染まって無いように見えます。土用干しまでに赤く色づいてくれるかな。1キロずつビニール袋に入れて口をしっかりしばり、冷蔵庫で保存して時折様子を見ながら出来上がりを楽しみにしています。
2017-07-13 11:07:46
梅を最初に漬けてから、8日目に綺麗なシソが手に入ったので、粗塩で2度しっかり揉んでアクをだし、袋に加えて優しく揉んで新しい袋に替えました。まだほんの少ししか赤くはなっていませんが、ちゃんと土用干しもして綺麗な赤に色づいて欲しいものです。これからは冷蔵庫に入れて、梅雨明けの土用干しできる日を待ちたいです。
2017-06-30 11:53:07
どうなるかな?たのしみです。
2016-07-03 12:49:19
赤しそ漬けました。今迄数回、梅干し漬けましたが、今年が一番上出来で楽しいです。
赤梅酢がたっぷりあるので、紅生姜にも挑戦したいです。
2011-06-27 09:15:41

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