
きょうの料理レシピ
豆腐と青菜のポタージュ風スープ
豆腐をたっぷりくずし入れ、食べやすいポタージュ風に仕上げました。手軽で栄養満点なので朝ごはんにもぴったり。

写真: 中村 あかね
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(約350g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・みりん 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 適量
- ・かたくり粉
- ・ごま油
つくり方
1
ほうれんそうは食べやすい長さに切る。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら【A】を加える。
3
豆腐を手でつぶしながら加え、煮立ったらほうれんそうを加え、サッと火を通す。さらに豆腐を玉じゃくしで細かくしながら混ぜ合わせる。
! ポイント
玉じゃくしでグルグルとかき混ぜ、豆腐を全体に散らす。
4
かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、少しずつ回し入れて混ぜながらとろみをつける。ごま油少々を加えて香りをつけ、器に盛ってすりごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/11/02
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人

神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
ポタージュと言うより、優しいくずし豆腐のスープという感じです。この分量で、しょうゆ小さじ1はちょっと少ないかもしれません。大さじ1/2で調整しました。青菜には小松菜の葉を使いましたが、それもまたよかったと思っています。ごま風味の漂う、和風でライトなスープです。
★★
★★
2013-07-01 08:53:37
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