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きょうの料理レシピ

豆腐と青菜のポタージュ風スープ

豆腐をたっぷりくずし入れ、食べやすいポタージュ風に仕上げました。手軽で栄養満点なので朝ごはんにもぴったり。

豆腐と青菜のポタージュ風スープ

写真: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(約350g)
・ほうれんそう 1/2ワ
・だし カップ2+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・みりん 小さじ1/2
・すりごま (白) 適量
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

ほうれんそうは食べやすい長さに切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら【A】を加える。

3

豆腐を手でつぶしながら加え、煮立ったらほうれんそうを加え、サッと火を通す。さらに豆腐を玉じゃくしで細かくしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

玉じゃくしでグルグルとかき混ぜ、豆腐を全体に散らす。

4

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、少しずつ回し入れて混ぜながらとろみをつける。ごま油少々を加えて香りをつけ、器に盛ってすりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/11/02 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

初めて淡口醤油を使った。優しい味。夫には物足りなかったよう。私は嫌いじゃないからまた作ろうと思う。
2022-01-30 12:12:36
美味しかったです
半分で作り 絹ごし少なかったけど 大丈夫でした
とろみもちょうどよかった
2018-10-02 11:38:54
ポタージュではないけれど(*_*;ホッとするスープ。簡単。
2016-11-26 11:20:29
ポタージュと言うより、優しいくずし豆腐のスープという感じです。この分量で、しょうゆ小さじ1はちょっと少ないかもしれません。大さじ1/2で調整しました。青菜には小松菜の葉を使いましたが、それもまたよかったと思っています。ごま風味の漂う、和風でライトなスープです。
★★
2013-07-01 08:53:37
汁物兼副菜という感じでお得な一品だと思いました。青菜だけじゃ寂しいなと思ってしめじを入れてみましたが、美味しかったです!
2013-06-30 10:30:49

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