
きょうの料理レシピ
えのき梅味
塩昆布のうまみと梅干しの酸味が食欲をそそる、手軽なおつまみおかずです。

写真: 松島 均
エネルギー/43.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3

エネルギー
43.4kcal
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
脂質
0.1g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(3~4人分)
- ・えのきだけ 2袋
- ・梅干し (大) 2コ
- ・塩昆布 (市販/細切り) 適量
- ・みりん
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。
2
梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ペースト状にする。みりん大さじ2を加えてのばし、塩昆布を加えて混ぜる。
3
1、2を合わせ、よくあえる。
きょうの料理レシピ
2010/10/13
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人

コンニャクを叩く意味が初めて理解できました。今まで生?で叩いても何の変化もなかったのですが、茹でてからだと線維が崩れるのを実感できました。
水煮大豆を使いましたが、大豆から美味しいお出汁が出るので次回は是非乾燥大豆から!味が染みるほどに美味しくなるので常備菜にぴったりだと思います。
水煮大豆を使いましたが、大豆から美味しいお出汁が出るので次回は是非乾燥大豆から!味が染みるほどに美味しくなるので常備菜にぴったりだと思います。
2016-12-10 08:33:05
北海道産北斗大玉大豆を使用したので大きめです。豆にあわせてこんにゃくを切りました。子供がスプーンですくってご飯のお供にモリモリ食べるほど好きなのでよく作ります。出汁をとった後の昆布と一緒に煮ました。豆の甘さが引き立ち、馴染む程美味しいです。冷凍ストックの蒸し大豆を使ったので、手順は途中からです。出汁はかぶるくらいで煮はじめ、冷ましてから再度煮るときに出汁をおたま一杯位足していきました。ペーパーの落とし蓋で常に煮汁がヒタヒタ位で煮始めました。
2016-01-18 07:55:19
豆は茹でた市販のものを使ったので、出汁は500mlにして作りました。また各調味料は味を見ながら適宜調整しました。こんにゃくの下ごしらえによる不思議な食感がこのレシピのポイントです。また冷ましては煮てを繰り返すことによって、他には何も入っていないのですが、なかなか美味しい味付けになるので驚きです。
★★
★★
2013-01-10 05:03:20
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