close_ad
きょうの料理レシピ

なすとトマトの煮物

“トマトの水分でなすを煮る”という野菜の水分を上手に扱う技が、ワンランク上のおいしさを生みます。

なすとトマトの煮物

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・トマト 2コ
・サラダ油
・ごま油
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。

! ポイント

なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。

2

トマトはヘタを除き、横半分に切る。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。

4

トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。

! ポイント

トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介