きょうの料理レシピ
なすの揚げ煮
揚げて甘みの加わったなすから、ジュワッとおいしさが広がります。黒酢の風味でさっぱりと、夏にぴったり。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1強
- *かたくり粉小さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの
- ・シャンツァイ (3cm長さに切る) 1本
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、一口大の乱切りにする。
! ポイント
揚げやすい大きさで、断面を大きくとる。
2
揚げ油を170℃に熱し、1のなすを入れてサッと揚げる。
! ポイント
なすの表面が柔らかくなる程度でOK。水分が出てパチパチと音が鳴りだす前に取り出す。
3
深めのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて香りがたったら2を加える。
! ポイント
調味料は煮立てて香りを出し、少し煮詰まったところへなすを加えて煮からめる。
4
へらで全体をざっと混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。器に盛り、香菜をのせる。
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2010/06/29
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このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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