
きょうの料理レシピ
なすとトマトの煮物
“トマトの水分でなすを煮る”という野菜の水分を上手に扱う技が、ワンランク上のおいしさを生みます。

写真: 鍋島 徳恭
エネルギー/186.0 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.2

ビタミンCを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンAを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンEを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンB2を含む食材
なす,トマト
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- ・トマト 2コ
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。
! ポイント
なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。
2
トマトはヘタを除き、横半分に切る。
3
深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。
4
トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。
! ポイント
トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。
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きょうの料理レシピ
2010/06/29
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このレシピをつくった人

ウー ウェン さん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
NHK「きょうの料理」
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