きょうの料理レシピ
なすとトマトの煮物
“トマトの水分でなすを煮る”という野菜の水分を上手に扱う技が、ワンランク上のおいしさを生みます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4~5コ
- ・トマト 2コ
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。
! ポイント
なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。
2
トマトはヘタを除き、横半分に切る。
3
深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。
4
トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。
! ポイント
トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。
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きょうの料理レシピ
2010/06/29
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このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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