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健康キッチン

きょうの料理レシピ

なすとトマトの煮物

“トマトの水分でなすを煮る”という野菜の水分を上手に扱う技が、ワンランク上のおいしさを生みます。

なすとトマトの煮物

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー/186.0 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンAを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンEを含む食材
トマト,なす
3
ビタミンB2を含む食材
なす,トマト
2
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・トマト 2コ
・サラダ油
・ごま油
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。

! ポイント

なすは縦半分に。表面を焼きつけやすく、そのあと煮ても存在感がある大きさ。

2

トマトはヘタを除き、横半分に切る。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、1を入れて中火で油がなじむようにいためる。

4

トマトをのせ、塩小さじ1/4をトマトの上にふる。酒大さじ3も加え、弱火にしてふたをして8~10分間、なすとトマトが柔らかくなるまで蒸し煮にする。こしょう少々をふり、器に盛る。

! ポイント

トマトを加えたら、塩をふる。この塩がトマトの水分を引き出して、おいしい煮汁ができる。

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェン さん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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