きょうの料理レシピ
あさりキャベツ炒め
蒸し炒めにした春キャベツとあさり両方のうまみが混ざり合って、極上のおいしさです。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約1/3コ(400g)
- ・あさり (砂抜きする) 250g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除いて輪切り) 1/2本
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れていためる。
3
香りがたったら、あさり、キャベツを順に加え、塩小さじ1/3、酒大さじ1を順にふってサッといため、ふたをして強火で蒸し炒めにする。
! ポイント
ふたをして蒸らしながらいため、あさりのうまみ、キャベツの水分とうまみを引き出す。
4
時々混ぜながら、あさりの口が開いたら火を止める。
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きょうの料理レシピ
2010/03/09
春キャベツでつくる!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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