きょうの料理レシピ
豚キャベツマヨ炒め
マヨネーズ+オイスターソースで、コクがあるのにあっさり。上品なおいしさです。
写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約1/3コ(400g)
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。豚肉は半分の大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐしておく。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。塩少々をふって、全体につやよくなったら、一度取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わったら、しめじ、たまねぎを加え、全体に油が回るくらいに炒め合わせる。
4
酒大さじ1を回し入れ、【A】、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に加えて、全体をサッと炒める。
5
2のキャベツを戻し入れ、全体をサッと炒め合わせる。
全体備考
★シャッキリとした野菜炒めをつくるポイント★
1. キャベツは切ってほぐしておく。
2. キャベツだけ炒めて、取り出す。
3. 肉、堅い野菜の順に、ほぐしながら炒める。
4. 味は、キャベツ以外の具につける。
5. キャベツは戻し入れてサッと炒めるだけ。
こちらのレシピもいかが
シャッキリ野菜炒(いた)め
じゃこキャベツ炒め
あさりキャベツ炒め
ウインナキャベツ炒め
きょうの料理レシピ
2010/03/09
春キャベツでつくる!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント