きょうの料理レシピ
ウインナキャベツ炒め
ウインナとキャベツを蒸し炒めにし、ケチャップ味に仕上げた子どもも大人も大好きな味です。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約1/3コ(400g)
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・粉チーズ 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。たまねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに5mm幅に切る。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1のソーセージを入れて炒める。大体温まったら、ピーマンとたまねぎを加え、よく炒める。
3
1のキャベツを加え、サッと混ぜてふたをし、蒸し炒めにする。
4
時々混ぜながらキャベツがしんなりするまで炒めたら、ふたを取って塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ大さじ2を順に加えて味をつける)。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
! ポイント
キャベツとソーセージの水分とうまみを引き出してから、最後に味をつける。
こちらのレシピもいかが
シャッキリ野菜炒(いた)め
豚キャベツマヨ炒め
じゃこキャベツ炒め
あさりキャベツ炒め
きょうの料理レシピ
2010/03/09
春キャベツでつくる!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント