*1人分
1.キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。豚肉は半分の大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐしておく。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。塩少々をふって、全体につやよくなったら、一度取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉をほぐしながら入れる。色が変わったら、しめじ、たまねぎを加え、全体に油が回るくらいに炒め合わせる。
4.酒大さじ1を回し入れ、【A】、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に加えて、全体をサッと炒める。
5.2のキャベツを戻し入れ、全体をサッと炒め合わせる。
★シャッキリとした野菜炒めをつくるポイント★
1. キャベツは切ってほぐしておく。
2. キャベツだけ炒めて、取り出す。
3. 肉、堅い野菜の順に、ほぐしながら炒める。
4. 味は、キャベツ以外の具につける。
5. キャベツは戻し入れてサッと炒めるだけ。
こちらのレシピもいかが
シャッキリ野菜炒(いた)め
じゃこキャベツ炒め
あさりキャベツ炒め
ウインナキャベツ炒め