きょうの料理レシピ
ゆで卵とスペアリブのしょうゆ煮
スペアリブから出たうまみたっぷりの煮汁を含んだ卵が格別!日もちがするので、常備菜としても楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・豚スペアリブ (4cm長さに切る) 250g
- *精肉店で切ってもらうとよい。スペアリブが大きいままだと味が含まれにくく、ゆで卵にも傷をつけやすくて仕上がりがきれいにならない。
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・ねぎ 3cm
- ・赤とうがらし (半分に切って種を取る) 1本分
- 【B】
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・ざらめ糖 大さじ1+1/3
- *または砂糖
- ・塩 ごく少々
- ・水 カップ3
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・ホワジャオフェン 少々
- *中国さんしょうの実を乾燥させたもの。日本のさんしょうより香りも辛みも強い
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
柔らかめのゆで卵をつくる。鍋にたっぷりの水と卵を入れて強めの中火にかけ、沸騰してから7分間ゆでる。手早く冷水にとって冷まし、冷水の中で殻をむく。
! ポイント
ゆで卵は、冷水の中にしばらくつけて冷ますと、殻がきれいにむける。
2
スペアリブにしょうゆ・こしょう各少々をふってまぶす。
3
フライパンを強火にかけて2を入れ、表面を焼きつける。全体に軽く焼き色がついたら、取り出す。
4
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、【A】を入れて弱火でいためる。香りが出たら、3と【B】を加え、弱火で25分間ほど煮る。
5
スペアリブの肉に竹ぐしがスッと通るくらいに柔らかくなったら、1のゆで卵を加え、汁けが2割程度に少なくなるまで煮込む。
! ポイント
できたてはゆで卵が白いままだが、半日から一晩おくと味を含んで、煮卵色になる。
6
好みで、仕上げに水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつける。すぐに食べられるが、冷まして冷蔵庫に入れ、半日から一晩おいて味をなじませ、温め直して食べると、さらにおいしい。保存する場合は密封容器に移して冷蔵庫で5~6日間保存可能。食べるときに器に盛り、花椒粉をふる。
きょうの料理レシピ
2010/03/03
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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