きょうの料理レシピ
白身魚のみぞれがゆ
低脂肪の白身魚を使うのでカロリーも安心。消化を助ける大根おろしや和風味が胃にやさしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/308.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
308.9kcal
3
食物繊維を含む食材
水菜
1
脂質
6.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白身魚 (刺身。真だいなど) 150g
- ・大根おろし カップ1/2
- ・水菜 2株
- ・ご飯 150g
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・塩
つくり方
1
ご飯はざるに入れ、水でサッと洗って水けをきる。水菜はザク切りにする。大根おろしは汁けを軽くきる。
2
白身魚は酒・かたくり粉各少々をまぶす。
3
鍋に【A】を入れて煮立て、2を加え、火が通ったら取り出す。
! ポイント
魚は生よりも火を通した方が消化がよく、くせも抑えられるので、サッと煮るとよい。
4
1のご飯を3の鍋に入れ、ふたをして弱火で煮る。ご飯が柔らかくなったら、水菜を加えて白身魚を戻し入れ、塩少々で味を調える。最後に大根おろしを加えて器に盛る。
【脳に良いとされる食材】
真だい[DHA]
きょうの料理レシピ
2010/01/18
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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