きょうの料理レシピ
大根のそぼろ煮
冷凍大根のレンジ蒸しがあれば、煮物もすぐにできます!凍ったまま加えて解凍しながら味を含ませます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
小鍋にひき肉、しょうが、【A】を合わせ、耐熱性のゴムべらまたは菜ばしでよく混ぜる。
! ポイント
ひき肉に調味料をなじませてから火にかけると、こびりつかずにきれいに仕上がる。
2
1を強火にかけ、混ぜながらいりつけて肉そぼろをつくる。
3
2にだしを加えて煮立たせ、冷凍大根のレンジ蒸し を凍ったまま加え、ふたをして強めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多いようなら、ほぼなくなるまでさらに煮詰める。
! ポイント
大根は凍ったまま袋の上から折って加えていく。
4
【B】のみそ、かたくり粉を合わせ、だしで溶きのばす。
5
4を3に加えて軽く煮る。
きょうの料理レシピ
2011/03/02
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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