きょうの料理レシピ
冷凍大根のレンジ蒸し
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 約1/2本(500~600g)
つくり方
1
大根は皮をむいて2㎝厚さの半月形に切り、耐熱皿に並べてラップをする。
! ポイント
大根が重ならないように平らに広げる。
2
電子レンジ(600W)に5~6分間(100gにつき1分間が目安)かけて冷ます。
3
ラップをはずし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
全体備考
保存の目安:約1か月間
冷凍大根のレンジ蒸しを使ってこんなレシピも
大根のそぼろ煮
きょうの料理レシピ
2011/03/02
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント