(つくりやすい分量)
1.小鍋にひき肉、しょうが、【A】を合わせ、耐熱性のゴムべらまたは菜ばしでよく混ぜる。
<★ポイント>ひき肉に調味料をなじませてから火にかけると、こびりつかずにきれいに仕上がる。
2.1を強火にかけ、混ぜながらいりつけて肉そぼろをつくる。
3.2にだしを加えて煮立たせ、冷凍大根のレンジ蒸し を凍ったまま加え、ふたをして強めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多いようなら、ほぼなくなるまでさらに煮詰める。
<★ポイント>大根は凍ったまま袋の上から折って加えていく。
4.【B】のみそ、かたくり粉を合わせ、だしで溶きのばす。
5.4を3に加えて軽く煮る。