きょうの料理レシピ
鶏手羽肉の酢じょうゆ煮
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 8本
- ・ごぼう (小) 1本
- ・にんじん 1/2~2/3本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- 【煮汁】
- ・りんご酢 カップ1/4
- *黒酢や米酢で代用してもよい。
- ・酒 カップ1/2
- ・水 80~100ml
- ・しょうゆ 大さじ2+2/1
- ・みりん 大さじ2~3
- ・酢
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしなどで皮をよく洗い、鶏手羽中と同じ長さの斜め切りにし、酢水につける。にんじんは皮をむき、ごぼうと同じ長さの斜め切りにする。
2
にんにくは芯を除き、ザク切りにする。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、半分に切って種を抜いた赤とうがらしをいため、水けをきったごぼう、にんじんを加え、さらにいためる。
4
3に鶏手羽中を加えてサッといため、【煮汁】の材料を加える。落としぶたをし、10~15分間煮る。器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/10/16
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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