きょうの料理レシピ
そばめし
ブームを巻き起こしたそばめしをご紹介。焼きそばの応用で、家庭でも簡単につくれます。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/15分
*中華めんの水けをきる時間は除く
材料
(4人分)
- ・中華めん (蒸したもの) 3玉
- ・冷やご飯 400g
- ・豚バラ肉 120g
- ・キャベツ 200g
- ・にんじん 40g
- ・たまねぎ 40g
- ・ピーマン 40g
- ・青ねぎ 適宜
- 【和風ソース】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・酒 少々
- ・紅しょうが (刻む) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
中華めんはそばめしをつくる20分前には水に通してほぐし、水けをきってから2cmくらいに切る。豚バラ肉は1cm幅の細切りにし、キャベツはせん切りにする。にんじん、たまねぎ、ピーマンはそれぞれ5mm角に、青ねぎは小口切りにする。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【和風ソース】の材料は合わせておく。
! ポイント
めんはあらかじめ食べやすく刻み、ほぐしておく。
2
ホットプレートに豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンのそれぞれ1/4量を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。
3
豚肉に火が通ったらキャベツ1/4量と中華めん1/4量を加えて、キャベツがしんなりするまでいためる。
4
ご飯1/4量を加え、ごま油少々をふる。ご飯をほぐしながら全体をいため合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
ごま油を加えてご飯をほぐしやすくし、風味もつける。
5
具が混ざったら【和風ソース】1/4量を加え、具全体にからませる。青ねぎを加えてサッといため、紅しょうがを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/10/22
このレシピをつくった人
佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
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