きょうの料理レシピ 2002/10/22(火)

和風焼きそば

しょうゆをきかせた和風の焼きそばです。あっさりとしたしば漬けが味のアクセントに。

和風焼きそば

撮影: 高木 隆成

エネルギー /510 kcal
調理時間 /15分* ( 6工程 )

*中華めんの水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 4玉
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 240g
・しば漬け 200g
・もやし 120g
【和風ソース】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・酒 少々
・刻みのり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。

2

豚バラ肉は3cm長さに切り、キャベツは3cm角に切る。しば漬けは細かく刻む。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。【和風ソース】の材料は合わせておく。

3

ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやし、しば漬けをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。

4

具と中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せた具と中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。

5

めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。

6

具とめんを中央に集め、【和風ソース】の1/4量を回しかける。ソースが焦げないように手早く上下に返しながら焼き、ソースが全体にからまったら器に盛る。刻みのりを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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