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きょうの料理レシピ

かきときのこのクリームソース

カナッペやリゾットなどにも展開できるフランス料理のソース“デュクセル”。このクリームソースを、家庭でもつくりやすいレシピでご紹介します。

かきときのこのクリームソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・かき (加熱用) 200g
・マッシュルーム 20コ
・白ワイン カップ2
・生クリーム カップ3
・サラダ油

つくり方

1

かきは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもよい)。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて水分をとばすように中火でいためる。白ワインを加えて強火にし、さらに煮る。

! ポイント

材料から出てきた水分をしっかりとばすことで、うまみが凝縮される。中央部分をあけたとき水分が出てこなくなるまでいためる。早く水分をとばし、煮詰めるために、フライパン(あるいは口の広い浅鍋)を使う。

3

2に生クリームを加え、時々かき混ぜながら、ペースト状になるまで煮詰める。

! ポイント

ペースト状になればでき上がり。焦がさないように注意して。

全体備考

クリームソースは、ラップなどに包んで冷凍保存できる。約1か月間保存可能。

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かきときのこのクリームソースパスタ

きょうの料理レシピ
2011/01/17 シェフのうちおかず

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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