きょうの料理レシピ
かきときのこのクリームソース
カナッペやリゾットなどにも展開できるフランス料理のソース“デュクセル”。このクリームソースを、家庭でもつくりやすいレシピでご紹介します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/2830 kcal
*全量
調理時間
/25分
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (加熱用) 200g
- ・マッシュルーム 20コ
- ・白ワイン カップ2
- ・生クリーム カップ3
- ・サラダ油
つくり方
1
かきは粗みじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて水分をとばすように中火でいためる。白ワインを加えて強火にし、さらに煮る。
! ポイント
材料から出てきた水分をしっかりとばすことで、うまみが凝縮される。中央部分をあけたとき水分が出てこなくなるまでいためる。早く水分をとばし、煮詰めるために、フライパン(あるいは口の広い浅鍋)を使う。
3
2に生クリームを加え、時々かき混ぜながら、ペースト状になるまで煮詰める。
! ポイント
ペースト状になればでき上がり。焦がさないように注意して。
全体備考
クリームソースは、ラップなどに包んで冷凍保存できる。約1か月間保存可能。
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かきときのこのクリームソースパスタ
きょうの料理レシピ
2011/01/17
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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