きょうの料理レシピ 2011/01/11(火)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー大根と牛肉のおかずナムル

韓国の代表的な料理、野菜のあえ物「ナムル」を牛肉で。仕上げは柚子の香りで、さわやかにまとめます。

大根と牛肉のおかずナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 1/4本(250g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・春菊 1ワ
・生しいたけ 2枚
・柚子 1/2コ
・白ごま 大さじ1
・塩
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、混ぜた【A】をからめて下味をつける。大根は皮付きのまま薄い輪切りにする。春菊は4~5cm長さに切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。柚子は皮をすりおろし、果汁を搾って種を除く。

2

フライパンに水カップ1、塩小さじ1を入れてサッと混ぜ、1の大根を並べる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから2分間ほど蒸しゆでにする。

! ポイント

蒸しゆでにし、うまみを引き出すとともに味のしみ込みをよくする。

3

ふたを取り、大根の上に1の牛肉と春菊の葉先以外を順に広げてのせ、再びふたをして1分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

肉、春菊の順に大根に重ねてのせ、大根が肉のうまみをよく含むようにする。

4

3に春菊の葉先、しいたけを加え、さらに1分間ほど蒸し煮にし、ざるに上げて汁けをしっかりときる。

5

4をボウルに移し、しょうゆ大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々、白ごまを指でつぶして加え、さらに柚子の果汁、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らす。

! ポイント

柚子の果汁は香りがとびやすいので、火から下ろしてから仕上げに加える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 野崎 洋光 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介