きょうの料理レシピ
白菜と鶏肉のスピードグラタン
ササッと混ぜた牛乳と小麦粉を鶏肉と白菜に回しかけて焼くだけ。カレー風味がアクセントに。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/4コ(500~600g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・牛乳 カップ1
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
白菜は縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除いて2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱し、1の白菜の両面を2~3分間ずつ焼く。
3
耐熱皿に白菜を広げて並べ、塩少々をふる。1の鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶし、全体に広げてのせる。
4
【A】を順に混ぜ合わせてすぐに3に回しかけ、ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで20分間焼く。
! ポイント
沈殿しないよう、混ぜ合わせたらすぐにかける。
きょうの料理レシピ
2009/11/10
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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