close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と鶏肉のスピードグラタン

ササッと混ぜた牛乳と小麦粉を鶏肉と白菜に回しかけて焼くだけ。カレー風味がアクセントに。

白菜と鶏肉のスピードグラタン

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 カップ1
・ピザ用チーズ 80g
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

白菜は縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除いて2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱し、1の白菜の両面を2~3分間ずつ焼く。

3

耐熱皿に白菜を広げて並べ、塩少々をふる。1の鶏肉に小麦粉大さじ2をまぶし、全体に広げてのせる。

4

【A】を順に混ぜ合わせてすぐに3に回しかけ、ピザ用チーズを散らして200℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

沈殿しないよう、混ぜ合わせたらすぐにかける。

きょうの料理レシピ
2009/11/10 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介