きょうの料理レシピ
ボンジュール(お好み焼き)
タルタルソースで食べる洋風お好み焼き。魚介とソースの相性が抜群です。
写真: 高木 隆成
エネルギー
/790 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
【タルタルソース】をつくる。ゆで卵は粗みじんに切り、ピクルス、たまねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにする。たまねぎ、パセリはそれぞれ水にさらしてから、水けをよく絞る。
2
ボウルに1、残りの【タルタルソース】の材料を入れて混ぜ合わせる。
3
えびは殻をむいて背ワタを取る。いかは皮を除き、1cm×5cmの短冊に切る。ホットプレートは230~240℃にセットする。
4
小さめのボウルに「お好み焼き生地」100g、キャベツ100gの順に入れ、いか30g、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵を割り入れる。
5
4の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。温めたホットプレートに生地をフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径約15cm)に広げる。えび2匹をのせ、軽く押さえる。
6
「豚玉」のつくり方5~7を参照して、お好み焼きを焼き、【タルタルソース】1/4量をのせる。好みでパセリ(分量外)をのせる。残りも同様に焼いて、仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/10/21
このレシピをつくった人
佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
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