きょうの料理レシピ
豚肉ときのこの和風カレー
具は食物繊維が豊富なきのこをメインにし、ルーを控えてヘルシーに仕上げます。アーモンドパウダーやヨーグルトでとろみとコクを加えてどうぞ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/664 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2~3枚(50g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・だし カップ1
- ・カレールー (市販) 20g
- *1皿分。
- ・アーモンドパウダー 大さじ4
- ・プレーンヨーグルト カップ1/4
- 【B】
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・青じそ (せん切り) 4枚
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを除き、軸は裂き、かさは四つから六つ割りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。
2
たまねぎは薄切りにし、中央をあけて耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分間かける。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を順にふり入れる。粉っぽさがなくなったら、だしと1を加え、15~20分間煮る。
! ポイント
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、カレー粉を加え、さらに炒める。
4
カレールーを加えて溶かし、アーモンドパウダー、ヨーグルト、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて、弱火で5分間煮る。
! ポイント
ヨーグルトを入れて、まろやかな味に仕上がる。
5
【B】を混ぜ込んで皿に盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2009/10/28
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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