*1人分
1.豚肉は一口大に切る。まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを除き、軸は裂き、かさは四つから六つ割りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。
2.たまねぎは薄切りにし、中央をあけて耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分間かける。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を順にふり入れる。粉っぽさがなくなったら、だしと1を加え、15~20分間煮る。
<★ポイント>小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、カレー粉を加え、さらに炒める。
4.カレールーを加えて溶かし、アーモンドパウダー、ヨーグルト、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて、弱火で5分間煮る。
<★ポイント>ヨーグルトを入れて、まろやかな味に仕上がる。
5.【B】を混ぜ込んで皿に盛り、4をかける。