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きょうの料理レシピ

もやしのリゾット

もやしをお米といっしょにスープで煮ると、みずみずしい食感とうまみで、食べやすいリゾットに。レバーのソテーがよく合います。

もやしのリゾット

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・鶏レバー 80g
・米 カップ1/2(100ml)
・スープ カップ1+1/2~2
*固形または顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
【A】
・しょうゆ 小さじ1~2
・はちみつ 小さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1~2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・バター
・オリーブ油

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏レバーは冷水に浸して血の塊を除き、水けをふいて食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。スープは鍋に入れて火にかけ、温めておく。

2

フライパン(または鍋)にバター・オリーブ油各小さじ2を弱火で熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらにんにくを加え、香りが出るまでじっくりといため、米を洗わずに加えていためる。

3

米が透き通ったら、熱いスープを少量注ぎ、ゴムべらなどで混ぜながら米に吸わせる。これを繰り返し、半量ほどのスープを加えたところでもやしを混ぜ合わせる。残りのスープも同様に加え、普通のご飯よりやや堅めに火を通す。火から下ろし、パルメザンチーズをふって混ぜる。

! ポイント

米が透き通ったらスープを少し注いでは混ぜて吸わせ、スープがなくなるまでこれを繰り返す。合計で約20分間が目安。

4

別のフライパンにバター・オリーブ油各少々を入れて中火にかけ、バターが泡立つまで熱してからレバーを加える。全体に焼き色をつけ、中まで火が通らないうちに【A】を回しかけ、汁けをとばしながらからめる。

5

器に3を盛り、4をのせ、好みでパセリをあしらう。

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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