きょうの料理レシピ
もやしのリゾット
もやしをお米といっしょにスープで煮ると、みずみずしい食感とうまみで、食べやすいリゾットに。レバーのソテーがよく合います。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・鶏レバー 80g
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・スープ カップ1+1/2~2
- *固形または顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1~2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・オリーブ油
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏レバーは冷水に浸して血の塊を除き、水けをふいて食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。スープは鍋に入れて火にかけ、温めておく。
2
フライパン(または鍋)にバター・オリーブ油各小さじ2を弱火で熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらにんにくを加え、香りが出るまでじっくりといため、米を洗わずに加えていためる。
3
米が透き通ったら、熱いスープを少量注ぎ、ゴムべらなどで混ぜながら米に吸わせる。これを繰り返し、半量ほどのスープを加えたところでもやしを混ぜ合わせる。残りのスープも同様に加え、普通のご飯よりやや堅めに火を通す。火から下ろし、パルメザンチーズをふって混ぜる。
! ポイント
米が透き通ったらスープを少し注いでは混ぜて吸わせ、スープがなくなるまでこれを繰り返す。合計で約20分間が目安。
4
別のフライパンにバター・オリーブ油各少々を入れて中火にかけ、バターが泡立つまで熱してからレバーを加える。全体に焼き色をつけ、中まで火が通らないうちに【A】を回しかけ、汁けをとばしながらからめる。
5
器に3を盛り、4をのせ、好みでパセリをあしらう。
きょうの料理レシピ
2010/12/01
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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