スペシャルレシピ 2010/12/01(水)

しいたけとえび団子のごちそう蒸し

しいたけに肉入りのえび団子をのせて蒸すだけ。蒸したら、彩りよくのせた野菜に、熱したごま油をかけて香りよく仕上げましょう。

しいたけとえび団子のごちそう蒸し

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・えび 80g
・豚バラ肉 (塊) 50g
・しいたけ 6コ
・おろししょうが 小さじ1/2
・青ねぎ 2本
・ピーマン (赤) 1/2コ
・香菜 適量
・クコの実 適量
・ごま油 (白) 大さじ3
【調味料】
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・鶏スープの素 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・黒砂糖 小さじ1/4
・こしょう 少々
・鶏スープの素 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉、えびをそれぞれ細かく切って少々たたく。

2

1におろししょうが、調味料を入れてよく混ぜる。

3

2を6等分に分け、じくを取ったしいたけの上に乗せてお皿に並べる。

4

蒸し器に入れて強火で約20分蒸した後、青ねぎと赤ピーマンを散らす。

5

小鍋でごま油を煙が立つくらい熱して、4にかける。

6

同じ鍋に、たれ用の調味料を入れて沸騰させて4にかける。

7

香菜、クコの実を6の上に散らす。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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