ロールキャベツ
煮込み料理の代表のロールキャベツ。柔らかい肉と甘いキャベツとが混然一体のおいしさです。
写真: 吉田 篤史
*1人分
*炒めた野菜を冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1コ
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 (冷やしておく) 400g
- ・塩 小さじ2/3(4g)
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 40g
- ・たまねぎ (みじん切り) 180g(約1コ)
- ・にんじん (みじん切り) 100g(約1/2本)
- ・セロリ (みじん切り) 25g(約1/3本)
つくり方
【肉ダネ】をつくる。フライパンを中火にかけて【A】のバターを溶かし、たまねぎ、にんじん、セロリを入れ、甘みが出るまでゆっくり炒め、冷蔵庫で冷やしておく。
キャベツは芯(しん)をくりぬく。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて氷水にとって水けをふく。
小さめの包丁を斜めに入れて、芯を円すい状にくりぬく。手を切らないように注意する。外葉から自然にはがれてくるので無理にはがさずに。軸が堅いと巻きにくいのでしっかりゆでて氷水にとる。
ボウルにひき肉、塩を入れてよく練る。1の野菜類、黒こしょう、トマトケチャップを加え、さらに練り、8等分にする。
ひき肉の粒がなくなって一体化するまで、そばを練るように手のひらの付け根で力強く練る。
2のキャベツの軸の厚い部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。3を俵形に整え、小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きしてから両端の葉をかぶせてさらに巻く。
葉を2枚重ねるので、くずれにくいうえ、肉汁が流れ出るのも防げる。
鍋(直径24cm程度)に4の巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、水約カップ3(ヒタヒタになるくらい)を注いで強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてふたをする。竹ぐしが抵抗なく刺さり、煮汁が半量くらいになるまで2時間ほど煮る。
透き間なく並べると、肉とキャベツの間の空気が抜け、うまみが調和し一体化する。煮始めてから1時間くらいは、水分が足りなくなったらヒタヒタ程度まで水を足して煮る。
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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