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きょうの料理レシピ

冷凍さけ

塩けのある鮭は、焼いてほぐして冷凍するのが凍ったまま使うためのポイント。マヨネーズであえて冷凍するので柔らかく、ピラフやチャーハンなどに折って使えます。

冷凍さけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘口/切り身) 2~3切れ(250g)
・マヨネーズ 大さじ3

つくり方

1

さけは焼いて皮と骨を取って粗くほぐし、マヨネーズとあえる。ジッパー付きの保存袋に平らに入れて空気を抜きながら薄くする。ジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。

! ポイント

マヨネーズとあえることで柔らかく凍り、簡単に折って使える。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

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2008/06/03 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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