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きょうの料理レシピ

牛肉とピーマンのあえもの

野菜は香ばしく焼き、ゆでた牛肉とあえます。コクがあり、複雑なソースの味わいで、ピーマンの味が引き立ちます。

牛肉とピーマンのあえもの

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 160g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ピーマン 3コ
・赤ピーマン 1コ
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 2/3本
・しょうゆオイスターソース 基本の分量
*「しょうゆオイスターソース」参照

つくり方

1

ピーマン、赤ピーマンともヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。生しいたけは石づきを除き、4等分にする。ねぎは斜めにブツ切りにする。

2

焼き網を熱し、1を並べて両面をこんがり焼く。またはグリルで焼いてもよい。

3

牛肉は繊維に直角に薄切りにする。ボウルに入れ、【A】の調味料を加えて混ぜ、下味をつける。

! ポイント

牛肉はかたくり粉入の下味をつけてからゆでるとうまみが逃げない。

4

湯を沸かし、3をサッとゆでる。氷水にとって冷まし、紙タオルにのせて水けを取る。

5

ボウルに24を合わせ、「しょうゆオイスターソース」を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/03

このレシピをつくった人

山中 一男

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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