山中 一男 さん
ヤマナカ カズオ
オーナーシェフ
写真:安井 進
プロフィール
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
料理ジャンル 中国料理
山中 一男 さんの人気レシピ
春巻
パリッとした皮の中にトロリとした熱々の具を閉じ込めた、中国料理の代表格な点心。基本をマスターすれば、ご家庭でさまざまな味を楽しめるようになりますよ。
手間なし春巻
包んで揚げる、かんたん春巻き。具は余ったおかずでもOK。工夫して包めば身近な一品に。
海鮮卵春巻
お弁当のおかずにも最適な、いり卵を包んだ簡単な春巻きです。
白身魚の中国風刺身
せん切りの香味野菜を刺身でクルッと巻いて盛り、香りのよいソースをかけます 巻くだけで食べやすくなり、豪華な一品に。
四川風さんしょうソース
基本の合わせじょうゆに香りをプラス。
しょうゆオイスターソース
基本の合わせじょうゆに奥行きをプラス。
干しえびソース
基本の合わせじょうゆにうまみをプラス。
ごまソース
基本の合わせじょうゆにコクをプラス。