close_ad
きょうの料理レシピ

しょうゆオイスターソース

基本の合わせじょうゆに奥行きをプラス。

しょうゆオイスターソース

写真: 松島 均

材料

(基本の分量)

・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サーチャージャン 小さじ1/4
*干しえびや小魚をみじん切りにし、香辛料とオイルづけにした中国調味料。代わりにXO醤を使ってもよい
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

材料すべてをよく混ぜる。

この「しょうゆオイスターソース」を使ったレシピ
牛肉とピーマンのあえもの

きょうの料理レシピ
2002/10/03

このレシピをつくった人

山中 一男

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介