きょうの料理レシピ
海鮮卵春巻
材料
(4人分)
- ・春巻の皮 12枚
- ・えび (むき身) 24匹(240g)
- ・トマト 1コ
- ・ねぎ 1本
- ・卵 (中) 4コ
- ・スープ 50ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
えびに塩・こしょう各少々をもみこみ、かたくり粉大さじ1をまぶし、卵白大さじ1をまとわす。
2
ボウルに残りの卵、スープ、塩小さじ1+1/3、こしょう少々、水溶きかたくり粉大さじ3(かたくり粉を同量の水で溶く)を加えて混ぜる。
3
トマトは薄いくし形に切る。ねぎはせん切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、1を入れて色が変わるまでゆでて火を通し、取り出す。
5
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて混ぜながらいため、ふんわりと固まったら取り出す。
6
春巻の皮で3~5を包み、小麦粉大さじ2を同量の水で溶いたのりでとめる。
7
180~190℃の揚げ油で6を揚げる。
8
7を半分に切って器に盛り、好みでケチャップをつけて食べる。
全体備考
具の材料は、冷凍のシーフードミックスでもよい。
きょうの料理レシピ
2004/12/15
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
山中 一男さん
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
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