きょうの料理レシピ
手間なし春巻
包んで揚げる、かんたん春巻き。具は余ったおかずでもOK。工夫して包めば身近な一品に。
写真: 安井 進
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春巻の皮 (19×19cm) 12枚
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 250g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・細ねぎ 2本
- ・春菊 1/2ワ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが汁 少々
- ・白ごま 適量
- 【B】
- ・スープ 500ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・ねぎ (みじん切り) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。細ねぎは6cm長さの斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
2
ボウルに【A】の材料を合わせ、牛肉を加え、汁けがなくなるまでもみこむ。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、1のピーマンをサッといる。
4
細ねぎ、春菊の葉、牛肉、ピーマンを12等分にして春巻の皮で包み、のり(小麦粉大さじ2を同量の水で溶く)でとめる。
! ポイント
皮の中央よりも手前に、牛肉と細ねぎを細長くのせる。転がすようにして皮を巻き、のりでとめる。並べて、両端のとがった部分を切り落とす。揚げ油が中に入らないように、両端を内側に押し込む。
スティック状に巻いて、表面にのりをぬって、ごまをまぶしてもよい。
5
4を170~180℃の揚げ油で揚げる。
6
5を器に盛る。スティック形は【B】の材料を合わせて温めたスープにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2004/12/15
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
山中 一男さん
大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。
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