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きょうの料理レシピ

えのきのいり豆腐

えのきのうまみで、いつものいり豆腐もおいしさがグーンとアップ!

えのきのいり豆腐

写真: 白根 正治

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・絹こし豆腐 1丁
・にら 3本
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・溶き卵 1/2コ分
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、その上にまな板をのせて15分間おき、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。にらは5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のえのきだけを入れて中火でいため、少ししんなりしたら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して1の豆腐を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで(豆腐の水分がなくなるまで)中火でいためる。

4

32のえのきだけを戻し入れていため合わせ、【A】を加える。溶き卵を回し入れてかき混ぜ、にらを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/10/01 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

赤ピーマンも加え、夕食として作ってしまいましたが、目玉焼きっぽいので朝食を食べているような感覚でした。モッツァレラが良い仕事してくれました。
2025-01-11 10:03:27
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25

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