きょうの料理レシピ
エリンギといかの塩炒め
油と相性のいいエリンギといかを、塩味でさっぱり仕上げました。
写真: 白根 正治
エネルギー/226.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
エリンギ,いか,黄にら
3
食物繊維を含む食材
エリンギ,黄にら
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
226.4kcal
2
食物繊維を含む食材
エリンギ,黄にら
3
脂質
15.0g
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・エリンギ 約240g
- ・いか (胴) 1ぱい分
- ・黄にら 1ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (ヘタを取って種を除く) 1本
- ・サラダ油 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
エリンギは細めに裂く(エリンギは手で裂くと、味がしみやすい。いかの幅に合わせて細めに)。にんにくは粗みじん切りにする。黄にらは長さを4等分程度に切る。いかは皮をむき、約1cm幅の細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2~3をひき、にんにく、とうがらしを入れて中火でいためる。
3
エリンギ、黄にらの順に加えていためたら、いかを加えて(いかはいためすぎると堅くなるので、最後にサッといためるだけでOK)、強火でサッと火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理 さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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