きょうの料理レシピ
秋なすのしそみそ炒め
自家製のしそみそで簡単にできる一品。しその香りがなすのうまみを引き立て、白いご飯がすすみます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすはヘタを取り、約1cm厚さの輪切りにし(細切りでも、縦半分に切って斜め切りにしても、火が通りやすいように切ればよい)、水に5~10分間さらして水けをきる。豚肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を中火でいため、塩少々をふる。
3
肉の色が変わったらなすを加えていため、しんなりしたらしそみそを加えて全体に味をなじませる。
全体備考
切り分けたなすは水にさらす時間が短いほど、油をよく吸います。好みで加減をしてください。
きょうの料理レシピ
2010/09/13
キッチンにおじゃまします
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