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きょうの料理レシピ

厚焼き卵

市販品もありますが、手づくりがおすすめ。冷蔵でも冷凍でも保存できます。

厚焼き卵

写真: 公文 美和

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・だし 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 1つまみ
・サラダ油 少々

つくり方

1

卵は溶きほぐして、だし、酒・砂糖各大さじ2、塩一つまみを混ぜ合わせる。

2

卵焼き器を中火にかけ、サラダ油少々をひき、1を少しずつ流して巻く。

全体備考

冷蔵庫で3日間、冷凍庫で約1か月間保存できる。小分けにして冷凍する場合は、1cm厚さに切り分け、3切れずつラップで包み、密封袋に入れて冷凍する。

このレシピをつかってこんな献立に
常備菜で三皿ずし

きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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