きょうの料理レシピ
常備菜で三皿ずし
すし飯もしいたけの含め煮も、まとめてつくりおき。刺身がそろえば、お手軽おすしが食べられます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
すし飯は電子レンジ(600W)に約4分間かけて解凍し、ラップをはずして粗熱を取る。
2
しょうがは皮をむき、せん切りにして水にさらし、水けをきる。青じそは飾り用を2枚残してせん切りにして水にさらす。器にすし飯を盛り、しょうがと青じそのせん切りをのせ、奈良漬を添える。
3
厚焼き卵は電子レンジに約2分間かけて解凍し、干ししいたけの含め煮は電子レンジに1分~1分30秒間かけて、軸を取り、そぎ切りにする。ともに器に盛り、花穂じそを飾る。
4
刺身は器に彩りよく盛り、飾り用の青じそ、わさび、紅たで、ぼうふう、食用菊を飾る。しょうゆを添える。好みで一口ずつにぎりずし風にのせて食べても、具とご飯を交互に食べてもよい。
きょうの料理レシピ
2009/09/14
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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